Настоящая, клокочущая как вулкан, где-то глубоко внутри и прорывающаяся наружу зубовным скрежетом ненависть. Застилающая глаза, ненависть ко всему человечеству в общем и к Филиппинцам в частности. Ненависть, которой я не испытывал уже очень и очень давно, разгорелась во мне в течение пятнадцати минут и полыхала двое суток. Сила гнева была так велика, что если бы мне в тот момент кто- нить подсунул красную кнопку – нажал бы даже не задумываясь обеими руками сразу. Причем мне было бы абсолютно все равно где полыхнуло, главное сократить количество человек на земле и чем сильнее, тем лучше.
Два дня я почти ни с кем не разговаривал. Даже с хозяйкой дорма перекинулся парой слов и все. Я и так-то не разговорчив, но тут даже она поняла что что-то не так и не лезла.
Островок Туланг я увидел на картах гугла когда знакомился с группой островов Камотес, перед тем как приехать сюда. Увидел его и решил что обязательно его посещу, во чтобы это ни стало. Хотя это я конечно кривлю душой, учитывая размеры островов, дорого бы это все равно не вышло ). Со спутника и на фотографиях это место выглядит тем самым раем, который многие из нас ищут). Маленький островок недалеко от “большой земли” (в данном случае острова побольше), с уютным белым пляжиком, пальмами и лазурной водичкой ).
Я уже даже прикидывал как переберусь туда с палаткой и, несмотря на то, что уже стал целиком и полностью дитем цивилизации (без электричества никуда), разобью там маленький лагерь на пару дней ). Ну в самом деле, кто бы не захотел расположиться там на день-другой.
Однако, с того момента как остров стало видно с дороги невооруженным глазом и далее с каждым метром становилось все более и более понятно что рай, если когда-то тут и был, то он давно уже стал только притчей во языцех.
Во-первых, островок оказался уже не кисло так застроен и поблескивал новенькими никелированными крышами. Я так подозреваю, что это было сделано под шумок после Иоланды, когда на всех островах этого региона велось усиленное строительство и снабжение стройматериалами. Во-вторых, наличие возле него промысловых рыбацких лодок не особо обнадеживало и наводило на мысль о загрязненности. И если принимать во внимание размеры острова и его удаленность, то можно было смело сказать, что пресной воды на нем нет, а значит её постоянно подвозят на мелких лодках. Если бы он был подальше, примерно как остров Апо, то к нему бы ходили лодки побольше и гораздо реже. А так, каждый филиппинец владеющий каким-нить ведром мог вполне себе подрабатывать водовозом или Хароном. И вроде бы, почему нет, все должны быть счастливы. Но зная как филиппинцы относятся к природе не оставалось никаких надежд на то, что место будет сохранено хотя бы в относительной чистоте.
Спустившись к берегу, пришлось с сожалением подтвердить все свои догадки и опасения. Белый песок был уставлен ведрами так плотно, что иногда, для того чтобы просто пройти по берегу, приходилось задуматься, а как же обойти это все. Лодки поменьше и победнее сновали туда-сюда с целыми наборами двадцатилитровых канистр. В большинстве из них была вода, но были и с горючим. Местные перевозчики возили народ на остров и с острова не простаивая даже десяти минут.
Пассажирами были, в основном, проживающие на острове филиппинцы мотающиеся по своим делам. Ну а чего бы не помотаться – проезд в одну сторону стоит 10 песо. Иногда, правда не знаю от чего зависит – 5 песо. Можно себе представить сколько раз в день мотаются эти перевозчики.
А вот этот улыбающийся тип на фотографии выше, увидев иностранца, то бишь меня, предложил свозить туда и обратно за 100 песо. По моему хохоту он понял что затея провалилась и отстал, а я, перешагивая через веревки и мусор отправился к одному из паромщиков для местных.
Стоял едкий запах нефтепродуктов.
Я был на этом острове дважды. Первый раз я приехал сюда только с ластами и маской, для того чтобы переплыть пролив и посмотреть окружающий остров подводный мир, не переживая за личные вещи и камеру. А потому пришлось приехать второй раз уже спустя пару дней специально чтобы сделать несколько фотографий. И поскольку этот пост должен был быть не столько об острове, сколько о ненависти, то и описывать я буду тот раз, в который она была вызвана.
Первый вид с пригорка на этот остров вызвал у меня только печаль, досаду и разочарование. Это именно те чувства, которые возникают когда мы обманываемся в наших ожиданиях. Когда же я с ластами попытался найти место почище, намереваясь переплыть пролив, я уже начал злиться. Плавающий мусор, и острый запах горючего стоящий вокруг не способствовали релаксу.
Однако сам пролив оказался на удивление чистым, возможно это только благодаря течениям, возможно мусорили тут действительно не так много, но вода и дно, которое находилось метрах в 25-ти подо мной и при этом все ещё было видно с поверхности, были чистыми. А встретив на глубине двадцати метров черепаху я был совсем уж ошарашен и решил что все тут хорошо ). Я успокоился, и начал даже приветливо махать проплывающим мимо и улыбающимся во весь рот рыбакам. Эх… если бы я только знал.
Белая коса на острове действительно радовала глаз, она была почти чистенькая, водичка бирюзовая и очень удобный заход в воду даже во время отлива. Плата за вход на остров обозначена в 5 песо, но кому их платить, хрен его знает. Я не стал специально искать, а спрашивать меня никто не собирался ). Я даже подумал а может быть зря я себя накручивал. Что Филиппинцы все-таки постарались сберечь это место. А мусор и запах на отправном берегу это мне не повезло просто.
Немного полюбовавшись всем этим, я таки отправился за тем, зачем собственно и приплыл сюда – снорклить ). И вот тут я вспомнил старшину нашего учебного центра в армии. Он однажды, глядя как бойцы чистят сапоги ваксой, сравнил это с уличными проститутками, у которых лицо накрашено, а внутри все прогнило. Может быть сравнение некорректно, но именно эта ассоциативная связь возникла у меня в голове, когда я увидел в воде, чуть отойдя в сторону от косы, батарейки, пакеты и прочее говнище. Досаде моей не было предела. Не смогли. Все-таки не смогли без этого. А потом я начал замечать то, что, в принципе, уже видел неоднократно, но не в таких масштабах. И вот тут досада начала приобретать совершенно другие формы.
Я неоднократно говорил о том, какой красивый риф в Моалбоале. Как много там кораллов, рыбы, черепах и т.д. Так вот, представьте, тут тоже близко к берегу очень богатая рифовая стена. Была. Когда-то. Ныне полностью уничтоженная, превращенная в порошок и руины с помощью взрывчатки гребаными рыбаками. Проплывая над этой стенкой, можно легко увидеть, как все эти кораллы ссыпались мелкой крошкой и обломками вниз. Меня хватило минут на пятнадцать, в течение которых мой взгляд метался среди обломков, в течение которых жгучая ненависть ко всей человеческой жизнедеятельности овладевала мной безраздельно. Возможно, не видь я до этого Моалбоальские рифы, мне бы и в голову не пришло какого рода ущерб здесь нанесен. Да, я бы опять посокрушался на счет мусора и все. Но представляя, какой в свое время тут был уничтожен коралловый сад… Видя, как среди коралловых обломков и крошки плавает рыба-попугай и понимая, какое количество рыбы тут просто уничтожено…
Ни о каком снорклинге, получении удовольствия и уж тем более о фридайвинге речи быть больше не могло и я со всей возможной скоростью постарался оттуда уплыть. Гнев, это вроде как один из семи смертных грехов, но я не представляю как ему можно не поддаться видя то, что там творится. К сожалению, а может и к счастью, я не брал с собой GoPro, поэтому подводных съемок нету. А возвращаться туда ещё раз, в этот загубленный рай, у меня нет никакого желания.
Мне тут недели полторы назад один филиппинец рассказывал что мол, ах-ах, какая это опасная рыбалка, что его дяде однажды вот так взрывчаткой руку оторвало. Тогда я ещё не был на острове Туланг, тогда я ещё не видел масштаба того урона, который наносится этими, стыдно сказать, рыбаками. Тогда я просто не одобрял. Я промолчал. Сейчас бы я сказал что очень жаль, что тому дяде не оторвало бошку.
Я даже могу понять использование таких средств, в условиях, в которых иначе добыть пищу просто невозможно. Это процесс выживания. Но на тропических островах, где полно фруктов и рыбы водится столько что-только лови… Будь проклят каждый кто возьмет в руки взрывчатку для рыбалки. До четвертого колена проклят.
А я побывала в шуваловском парке и меня там тоже шокировали локально разбросанные груды мусора, в парке-заповеднике-историческом памятнике(((, так и хотелось сказать на всех тех кто так мусор оставил : «расстрэлять!»
Разбросанный мусор всегда можно собрать. Можно по материться, раздосадоваться, набить морду в конце концов, но это поправимо. Уничтоженный риф это несколько десятилетий на восстановление при условии что никто туда лезть не будет. И то, не факт. Не известно что именно там было уничтожено, возможно какие-то виды уже не вернуть (((.
Парк по сути ничейный поэтому несколько запущен, но тем не менее каждый год стараемся его чистить (живу рядом). Надеюсь его отдадут когда-то городу.
печально… Не знал в принципе что у них в ходу взрывчатка.
Я тоже не думал что ещё в ходу, тем более в таких масштабах
Здравствуй, Максим! Даже ради красного словца не связывайся(!) с проклятиями… Это не наш удел, смертных… Проклятия, бывает, имеют эффект бумеранга.
Ирина, спасибо большое за предупреждение, но я знаю эту тему довольно хорошо и не понаслышке ), так что думаю все будет хорошо ).
Я был на бали, там кучи мусора зарывают прямо на пляже (люди которые за это отвечают) Меня это удивило, но для балийцев это видно нормальное явление.
Илья, они только недавно начали осознавать все те проблемы, которые вызывает этот мусор. Раньше-то что, поели с пальмового листа и выбросили его тут же. А теперь так почему-то не получается ( Но проблема у них уже обозначена.
So it’s a good thing that I did not go to Tulang Island. It will only add up to my disappointment.
I apologize for posting a comment in English. I’m just checking the blogs of people I met on the road.
С ума сойти, дикость какая-то… Я и представить себе не мог, что там настолько все запущенно.
Я понимаю твою боль. Я сам сколько такого прежил. Им достался такой уголок земли а они уже через 20 лет првратят его в свалку а загрязнение океана протянется до индии.
А ты знаешь что филиппин сбрасывают больше всего ртути в море. Порядка 30 тон ртути смывается в океан каждый год филиппинцами которые пытаются добыть золото на побережьях или в руслах рек. Филиппины больше всего ртути спускают в океан чем любая другая страна.
Это еще не все, они сливают нефте продукты в реги и они попадают в окенан. Когда мы плыли на параходе из себу в манул, мы проплвывали эти мертывые озера из мусора и нефтеродуктов. Я тоже не мог несколько дней с ними разговаривать. Это люди котрым насрать на все. У них нет мозгов. Они как вирус, или бактерия просто размножаются.
Разделяю этот гнев! Я занимаюсь подводной фотографией , поскольку по основной специальности — морской биолог. Филиппины, входящие в состав Кораллового Треугольника с его высочайшим разнообразием кораллов, но при этом слабо изученные, вызывали особенный интерес. В прошлом году мне удалось посетить Филиппины впервые в жизни. Надо ли говорить что подготовка экспедиции была длительной и что на нее возлагались большие надежды…
Мы прибыли на Мактан по договору о сотрудничестве в Университетом Себу и под обещание принимающей стороны показать огромные рифы.
Каково же было мое изумление, когда мы увидели широченный и мертвый риф-флет, с перетертым белым коралловым песком, поросший морской травой. Ну а пресловутые стенки, которыми так хвалятся дайв-центры — не что иное как склон рифа, куда не дотянулись динамит и цианиды.
Но не склон рифа создает высокое биоразнообразие! Это не его роль. В чем мы и убедились, обнаружив весьма скудный видовой состав как твердых, так и мягких кораллов на стенке Мактана.
Коллеги из Университета Себу подтвердили — причина смерти верхней части рифа вокруг Мактана и других филиппинских рифов — многолетняя рыбалка с применением динамита и цианистого калия. В последнем случае — льют в воду слабый раствор цианистого калия и выбирают рыбу, всплывшую на поверхность. Это может быть рыба для еды (!) или для продажи любителям морских аквариумов. Кораллы, оставшиеся в отравленной воде, конечно же дохнут.